viernes, abril 19, 2024

La Vuelta a Misiones ya rueda por rutas y paisajes provinciales

Jorge Giacinti, del Club Ciclista Cerro Largo de Uruguay, ganó la primera etapa de 97,5 kilómetros entre Posadas y Leandro N. Alem. Diego Báez (Grupo SAFAC) terminó 7º y recibió el premio al Mejor Misionero.

Desafiando al relieve de la provincia, Jorge Giacinti ganó la Primera Etapa de la Vuelta a Misiones 2019, la competencia de ciclismo que desde este viernes se reedita tras 60 años.

Integrante del equipo del Club Ciclista Cerro Largo de Uruguay, empleó un tiempo de 2 horas 24 minutos 50 segundos para recorrer los 97,5 kilómetros entre el punto de partida, Posadas, y Leandro N. Alem, donde recibió la bandera de cuadros de la mano del ministro de Deportes, Rafael Morgenstern.

Mauro Richeze (Grupo SAFAC) y Matías Médici (Avaí, Brasil) completaron el podio. Los tres fueron parte del pelotón en fuga que se formó a la altura de la estación de peaje de la ruta Provincial 105. Desde ahí, el pelotón intercambió posiciones pero fue Giacinti quien finalmente prevaleció. Felipe Sack (Club Ciclista Argentino) también integró ese grupo pero al llegar a la rotonda de Alem, se pasó de largo y se retrasó.

Giacinti también ganó la Meta Sprint (cruce San José y Alem) y la Meta Montaña (Cerro Azul). Mientras que sus escoltas intercambiaron posiciones en el podio de esos segmentos. En tanto, Diego Báez, oriundo de San Ignacio e integrante del Grupo SAFAC, recibió el premio al Mejor Misionero tras finalizar la etapa en el séptimo puesto. Y el brasileño Víctor Ranghetti Nascimento (Smel) fue el Mejor Sub-23.

La primera etapa transcurrió con normalidad gracias a la tarea de coordinación de la organización, con la colaboración de Gendarmería Nacional y la Policía de Misiones en la ruta y la buena predisposición de los automovilistas. Los misioneros, asomados en las calles de Posadas al momento de la partida, y en las rutas durante el paso por cada municipio, siguieron atentos el tránsito de los ciclistas, registrando el momento con una fotografía o video, celular en mano.

La Vuelta a Misiones continuará este sábado. La Segunda Etapa tendrá 141 Km de distancia, se largará en Alem y pasará por Oberá, Cerro Azul, Olegario Víctor Andrade, Cerro Corá, Candelaria y concluirá en la avenida Costanera de Posadas.

Mientras que el domingo se disputarán las dos etapas restantes. La tercera –Contra Reloj Individual- será desde las 9.10 con un recorrido de 12 kilómetros en el tramo By Pass Arco-Rotonda Ruta 213 (Posadas). La cuarta y última será de 80 Km y se iniciará a las 15.55 sobre la avenida Costanera de Posadas, con un total de 22 vueltas al segmento entre la Ex Estación de Trenes y la Plazoleta del Papa.

GENERAL – PRIMERA ETAPA (hasta el 10º puesto)